2015年3月29日 星期日

ASP.NET MVC 學習資源整理 Part.4 - ASP.NET MVC 5 書籍 (Books)

這個系列的上一篇是在兩年多前,那個時候 ASP.NET MVC 還不算是太多人使用的開發技術,多數人還是在觀望的階段,但是這一段時間已經越來越多企業與開發者都已經將 ASP.NET MVC 技術應用在專案開發裡,而且在之後的 ASP.NET 技術發展中,似乎只有看到 ASP.NET MVC , Web API , SignalR 等的身影,而 ASP.NET Web Forms 卻不在其中 (?),越來越多人投入 ASP.NET MVC 的開發領域裡,對於身為推廣 ASP.NET MVC 技術的一員,是很高興能夠看到這樣的情況,但另一方面憂慮的是,對於大部分想要踏進這個領域的開發人員來說,ASP.NET MVC 真的是進階不少(相對於 ASP.NET Web Forms)。

上網找文章、找線上教學課程、買書自學,這是大多數人學習 ASP.NET MVC 的途徑,畢竟實體課程是真的很少(所以有公司願意花一筆錢去找外面講師教 ASP.NET MVC,應該要好好把握機會學習,外面一次課程的學費是很貴的),這兩年多來是出版了一些 ASP.NET MVC 5 相關書籍,但並不是每一本都適合初學者看,甚至有些書也不適合進階開發人員看,而是給更為進階的開發人員看,但是一般開發人員對於這些書並無法分辨與選擇哪一本才是比較適合的,再加上前陣子有網友提出了這樣的問題,所以這一篇就針對正體中文(應該要正名為繁體中文)、簡()體中文、英文有關 ASP.NET MVC 5 部分的出版書籍來說介紹(不是評論喔,因為我也不是每一本都看過)。

 


2015年3月8日 星期日

ASP.NET MVC - 讀取 Area 路徑下的靜態檔案

前幾天同事遇到了一個問題,在 ASP.NET MVC 網站裡要如何能夠正常的讀取放在 Area 根目錄下的靜態檔案?

如果靜態檔案是放在 ASP.NET MVC 的根目錄下的話,這還好解決,但問題是當這個靜態檔案是放在 Area 裡面的時候就會變得有些棘手,因為原本可行的解決方式在 Area 裡是行不通的,於是在就開始四處尋找能夠解決的方法,在搞了一個下午(中間還離開一個小時去開會以及進來好幾個需求插件),最後總算找出了一個解法,這邊就做個記錄,提供給大家作為參考,也尋求是否有更好的做法。

 


2015年3月1日 星期日

你要 Coding 多久呢?

這句話對於終日面對電腦螢幕並且埋頭寫程式的開發者來說,應該是常常會被周遭的親朋好友甚至於是跟你不熟的人給問過吧,「你是程式設計師,這樣每天 Coding 的日子不會覺得很枯燥嗎?難道你要一直 Coding 下去嗎?」

這十多年來資訊產業蓬勃發展,但就本質而言,資訊業開發單位的職位與職務並沒有什麼巨大的差別,以致於會讓人覺得好像程式開發人員就得要每天 Coding,然後沒有任何的發展,最後就會想要轉換跑道去嘗試別的職務,甚至是乾脆轉行不再寫程式,比較極端的就是去賣雞排,當然不是說賣雞排不好,而是當你放下多年的專業然後轉換另一種工作,需要從頭熟悉與你原有專業技術相差許多的技能,這過程是相當艱辛的。

當你開始對工作厭煩然後開始經常沒來由的問自己「我還要 Coding 多久?」時,你已經陷入了自我質疑的迷思之中,開始懷疑自己的能力、質疑自己的工作、抱怨環境、抱怨同事等等等,除了這些懷疑、質疑、抱怨之外,你還可以做些什麼呢?

 


提醒

千萬不要使用 Google Talk (Hangouts) 或 Facebook 及時通訊與我聯繫、提問,因為會掉訊息甚至我是過了好幾天之後才發現到你曾經傳給我訊息過,請多多使用「詢問與建議」(在左邊,就在左邊),另外比較深入的問題討論,或是有牽涉到你實作程式碼的內容,不適合在留言板裡留言討論,請務必使用「詢問與建議」功能(可以夾帶檔案),謝謝。

最近的留言